Философия загородной жизни или планируем дом.

 

К приобретению загородной недвижимостью человек парой идет не один год. Однако все это время, дом его мечты окружен неким хаосом из всевозможных мелочей, не всегда укладывающихся в голове. В конце концов, когда настает время принятия решения, будущий владелец недвижимости идет по пути наименьшего сопротивления, и выбирает усредненный вариант, который не всегда впоследствии отвечает всем требованиям его семьи. Приобретение недвижимости и строительство дома упомянуты в одном контексте не нарочно, поскольку дальше речь пойдет именно о выборе, а не о деталях домостроения.

Каким бы банальным не показался этот совет, который в экономическом плане, поможет сэкономить немало средств застройщика, поскольку выверенные и взвешенные решения всегда лучше сырых и спонтанных, по крайней мере, в строительстве. Горожанину, переселяющемуся за город, предстоит пережить определенную перестройку сознания. И об этом лучше задуматься в самом начале пути. Жителям мегаполисов загородная жизнь кажется настоящей идиллией, где царит спокойствие. Этому трудно возразить, однако стоит отметить, что такое спокойствие стоит не дешево, вопреки мнению, о кажущейся дешевизне жизни «на земле».

Для кого-то собственный загородный дом ассоциируется с уютным небольшим коттеджем и ухоженной приусадебной территорией скромных размеров. Для других – шикарный трехэтажный особняк, с огромными частными владениями, такой себе современный феод, где есть собственный пруд, угодья и все подчиняются хозяину. Между этими двумя полюсами, имеется множество промежуточных градаций, но мы не будем осуждать ничей выбор, просто попробуем взглянуть на проблему с точки зрения здравого смысла.

Если вы планируете построить дом, то уже сегодня необходимо начинать делать эскизы будущего жилища и составлять список требований к нему, которые имеют особенность появляться по мере приближения к моменту начала строительства, одним из главных вопросов является определение жилой площади дома.

 

Проектируем жизненное пространство – планировка дома.

 

Прежде чем определиться с пространством для жизни, необходимо четко представить себе структуру загородной жизни семьи. А именно, сколько человек будет постоянно проживать в доме, будут ли приезжать гости, если да, то на сколько и в каком количестве. Немаловажно предусмотреть проектом наличие возможности работать дома является основной мотивацией загородного строительства.

Сколько же необходимо пространства для комфортной жизни в современном загородном жилище которое состоит из гостиной зоны, кухни, кабинета, спален, ванных комнат и санузлов, а также хозяйственных построек. Чтобы члены семьи не чувствовали себя стесненными, отведенная им минимальная площадь в соответствии со СНИП а это 27 м2 должна быть увеличена в двое, и это только нижняя черта комфортного проживания. Верхний предел также имеет границы, но их уже определяют сам застройщик в соответствии со своими финансовыми возможностями и амбициями.

В последние пять лет наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению площади частного домостроения, тянущаяся еще с докризисных времен. Это отчасти объясняется ростом сознательности застройщиков, их адекватного восприятия экономических реалий и способность прогнозировать недалекое будущее. Сегодня редко кто строит коттеджи площадью более 300 м², при этом все чаще заказываются проекты домов на 200, 150 и даже 100 м². И такой выбор делают достаточно обеспеченные люди, способные потянуть и более масштабную стройку.

Однако затраты на строительство это одно, но не стоит забывать об обслуживании дома и издержек на его содержание. Оптимизация затрат на стройку сегодня стала одной из важных проблем, которой не брезгуют уделять внимание даже хорошо обеспеченный слой общества. При этом не стоит путать понятие оптимизации с минимизацией. В данном случае речь идет не о тотальной экономии, а о том, чтобы не тратить деньги на ветер. Лучше построить небольшой качественный коттедж с высокими показателями энергосбережения и оснащенный «умными» системами, нежели бестолковый громадный замок, на содержание которого будет уходить ежемесячно огромная сумма. Компактный дом будет гораздо проще продать в случае такой необходимости, что делает капиталовложениями в загородную недвижимость высоколиквидными.

Квадратный метр большого коттеджа сегодня в несколько раз дешевле, среднего и малого, при одинаковом уровне исполнения. Этим фактом сегодня активно пользуются риэлторы и девелоперы, заинтересованные навязать клиенту именно большой дом или ввязать его в крупномасштабное строительство. В этом случае они стараются давить на чувство собственной важности, ловко приводя примеры состоятельных граждан, поддавшихся на их уговоры. Если вы захотите продать большой дом, то эти же риэлторы найдут массу аргументов, сбить цену, главным из которых будет невыгодность содержания большого дома.

Семье из четырех человек будет весьма комфортно жить даже в одноэтажном доме, при условии грамотной современной планировки. В качестве примера приведем ориентировочные площади всех помещений оптимизированного дома:

гостиная – 24-30 м²;
спальня детская – 14 м²;
спальня подростка – 16 м²;
спальня большая – 18 м²;
кухня –10-12 м²;
ванная – 6 м²;
санузел – 3 м²;
тамбур – 5 м²;
терраса – 18 м²;

Общая площадь такого жилища составит порядка от 100 м². Если объединить кухню и гостиную, то получится довольно просторная дневная зона, где жильцы не будут чувствовать себя стесненно. Увеличив площадь всех помещений на 30%, дом становится больше на треть, и приобретет высокий уровень комфорта, не выходя при этом за пределы оптимизации. Мечтайте о доме с карандашом в руках!

Проектируем и строим загородные дома по каркасной технологии.